Тесей

- Беги, мой сын, беги!
Сын Посейдона, сын морей!
Найди его, найди!
Рогатого среди теней!

- Отец, я с ними сделку совершил:
И белый парус шепчет о судьбе,
А я молчу
О том,
Чего хочу,
И блеск волос в руке,
Вновь превратится в черный ил.

- От пристани, сынок, отходят корабли,
И путь простой лежит в Афины,
Но по тропе убийц и всякой тли,
Идёшь ты, миновав подводные глубины.

Их смерть, как я учил тебя,
Лишь отраженье на воде,
Они погибнут точно так,
Как корм их жалкий в Истме.

Омытый бесконечными волнами,
И охраняемый бессмертными Богами,
Через десятки лет, Тесей, мой сын,
Я позабуду о тебе, теперь – один…

- Да, я один!
И Миносу, прогнившему тирану,
Мы платим дань!
На Крит мы отправляем женщин и мужчин,
В усладу, на убийство Минотавру!
Отец, я подчиняюсь воле и волне,
Плыву я с обречёнными на Крит,
Я не могу позволить чуждой мне судьбе,
Вновь убивать и быть убит…

Я повстречал её, дочь Пасифаи - Ариадну,
Я полюбил её и в нитях ярких снов,
Она укажет путь и выход нам желанный.

Нас погружают в лабиринт,
Там тьма, там смерть и страх,
И сердце бьётся, ты не с ним -
Нет смысла в проклятых богах.

По трОпам с факелом бредём,
А ужас только лишь в речах,
Что он найдёт, что мы найдём,
Конец на каменных полах…

- Беги мой сын, беги!
Эгея сын и сын Афин!
Найди его, найди!
Рогатого среди руин!

- Чудовище, в глазах с бескрайней злобой,
Ты повстречал, нас заперли внутри,
Омыты кровью стены! На дороге
Ты у меня, и мне ты дашь пройти! …

- Под Солнца яркие лучи,
Ты принесешь в руке рога:
Они отбросят тень на города!
Зовешь её, любимая молчит…

Да, Ариадна не твоя,
Она в руках того, кто пьёт и спит…

В родные берега плывёт герой,
Под черным парусом, разорванным судьбой.

Отец его над пропастью стоит,
Ища над морем белый цвет,
Сжимая клок волос,
Что отдал он тому, кого Боготворит
На горизонте уходящих лет…


Рецензии