Путник

Помню я, всадник явился в село.
Подковы так гулко стучали.
Весь запылённый, дыша тяжело,
Путник тот прибыл из дали.

Сбежал из острога, скакал он пять дней;
Погоня по следу, мытарства;
Голодный, продрогший до самых костей,
Узник страдал за бунтарства:

«Если умру я, Бог спросит меня: —
В чём твоё доброе дело? —
Очистил я землю, тиранов казня,
Крушил феодалов я смело!»


Рецензии