Азиатская плита

Качнулась азиатская плита,
Со стен квартир слетела штукатурка,
Из всех щелей полезла маята…
Зачем она арабу, персу, турку?!

Поверх границ, запретов и порогов,   
Смешав Коран, заветы, пейсы, рясы,
Как долбанет!  Но от смертельной встряски 
Вдруг заработал мой сейсмограф.   

Удачи датчик или неудачи? 
Какой сигнал попал мне в руки?   
На что мой жизни шанс истрачен,
Взорвав заряд окаменелой муки?

Спешит тревожных суток череда,
То, затонув, то, в пламени сгорая,
Пока кипят вулканы на Гавайях,
Пока курит Курильская гряда.

Как будто параллельные миры
Сгрудились в новостийной верстке:
И шумные дворы от детворы,
И черный смрад военных перекрестков.

Напузирив шампуня там и тут,
Привычно разместясь в домашней ванне,    
Я чувствую себя как в океане,
Где острова из пластика растут.

Являя  своенравно естество, 
Подзаплутав в просторах мирозданья,
Земля  – она – живое существо,
И требует взаимопониманья.   

Лишь к ней одной манит мой датчик бренный,
Мы – не в аду, хоть, впрочем, не в раю,
А человек – не просто на краю, 
Он – стрелка на игле вселенной!

Мельканье лет заметней в декабре,
В лицо истории мне дует ветер,
И, как Мюнхгаузен на пушечном ядре,
Лечу я, сидя, на родной планете.

2020


Рецензии