Речь дьявола

Музей Германа Отто, город Мишкольц, Венгрия.
Картина художника Тивадара Костки Чонтвари "Старый рыбак"(1902г.)
Если обычное зеркало приложить вертикально к середине картины, то с левой стороны перед нами предстанет Бог, как одна из сущностей человека. Зато с правой уже совсем другая сущность – сущность дьявола.

Дьявол знает всё не потому, что он дьявол, а потому что стар. (поговорка)

Какой восторг! Какая блажь!
Зло предпочтительнее, то есть 
На рынке сбыта хит продаж –
Добропорядочность и совесть.
О, белый свет. Не обессудь.
Мир, как ни странно, обоюден,
Когда свою гнилую суть
Выносят нравственные люди.
Союз держав. Единый блок.
Где на растяжках кукловода
Марионеточный игрок –
Бич человеческого рода.
Ад без границ. Не удивлён.
Поскольку людям стали грузом:
Ход исторических времён
И даже – родственные узы.
Я ухожу! Довольно мук!
Нет благороднее злодейства,
Чем пропускать сквозь пальцы рук               
Всё мировое лицедейство.

18.01.23


Рецензии
"Я ухожу! Довольно мук!
Нет благороднее злодейства,
Чем пропускать сквозь пальцы рук
Всё мировое лицедейство."
Вот это да!!Ирочка, мудрее и не скажешь...
С обнимашками...

Валерий Заика   22.09.2023 13:22     Заявить о нарушении
Большущее спасибо, Валерочка, за отклик!
Взаимно, со всем теплом своей души,

Ирина Бракман   23.09.2023 06:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.