Пропитанные русским духом

Мои украинские корни
Россия-матушка бодрит.
Я не шустрей и не проворней, чем азиатский колорит.

Но их завидное упорство обходит Божья благодать.
Им, проявляя благородство, пространство душ нельзя отдать.

Как брат двоюродной природы,
скажу, к России прислонясь, что к свету тянутся народы,
а значит:
света больше в нас.

В погоне за насущным хлебом в приоритете их возня...
Потом окажется нелепым отсутствие души огня...

Есть допустимого граница,
где может выжить русский дух,
где он способен сохраниться без запоздалых оплеух.

Пора задуматься России:
а что она в основе есть?
Ведь надорвётся от усилий
её разбавленная смесь.

Не растворяясь, наполняться славянская душа должна.
Не затеряться между наций обязана и вся страна.

Жить, никого не обижая,
не забывая о своём,
должна уметь душа большая
и строить общий русский дом.

Где каждый, вопреки недугам,
и дорог, и необходим...

Пропитанные русским духом мы тьму навеки победим.


Рецензии
Тема необъятная. Написано сверхмного. Освещение с разных сторон.
ты и убогая , ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная -матушка Русь!

Владимир Зуев Алексеевич   19.01.2023 09:55     Заявить о нарушении
Я немного о другом писал. Как бы в пристежном варианте. Чем грозит нам, как Европе, беженское нашествие. А потом уже о том, что есть Великая Русь.

Поклон за отлик

Александр Самойленко 4   19.01.2023 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.