Состав

Слышен шелест колес, и рельсы еще не остыли,
За окном, пролетая, деревья куда-то спешат,
От безумной жары исчезли зазоры на стыках,
И стальные составы давно не стучат, а шуршат. 

И все ближе, все ближе чудес притяжения происк,   
В соседнем купе предприездно кипит суета,
И от радостных визгов детей ускоряется поезд,
Когда он прибывает в родные места.

С нижней полки кряхтит, будто вовсе не к спеху,
Пожилой пассажир, разминает суставы рука…
Жизнь вместилась в зазор между детским заливистым смехом
И печальным ворчаньем на боль старика.

За вокзалом, за рощицей, там – возле дома,
Где когда-то давно начинались поля,
Где листва наливалась зеленой истомой,
И шумели весь день в вышине тополя,

Нет, не ждут там меня… До отправки в транзитном вагоне,
Все ж услышать хочу, что за трель напоют соловьи,   
Среди знойного лета  я еще постою на перроне
И о землю погрею промерзшие пятки свои.

Снова в памяти чутко ловлю я позывы былого, 
Утопая по косточку в теплой и жирной пыли…
И уж чудится мне – состав сокровенного слова   
Вдруг откроется здесь – в этой собственной точке Земли.
               
                2000


Рецензии