В святочную ночь

Звёзды на небе сверкают в святочную ночь,
А в избушке горит свечка, просит отца дочь:
«Отпусти ты меня, батя, с девками гадать,
Будем с ними чрез ворота валенки кидать,

Будем воск лить на водицу, будем песни петь,
И смеяться, веселиться, женихов смотреть.
А ещё мне говорила девица одна,
Дескать, в бане нас погладит мужнина рука.

Отпусти ты меня, батя, я тебя прошу,
На Андрейку, на соседа, я поворожу».
Усмехнулся батя дочке: «Ладно, поспеши,
Только с девками ты в баню ночью не ходи!» -

Вспомнил молодость былую, как с друзьями он
Проникал обычно в баню ото всех тайком,
Ради смеха и потехи до самой зари
Трогали девиц руками, словно дикари.

То бубнили, то кричали, поднимали вой,
Юных девушек пугали, - и скорей домой.
Утром парни обсуждали, - всякий был охоч,
Как ещё б повеселиться в святочную ночь:

Валенки стащить у девок и бросать назад, -
Пусть обратно чрез ворота к дому прилетят, -
Иль стучать в окно девицам и блеять козлом,
Иль в собаку нарядившись, лаять за крыльцом.

Время святочных гаданий - волшебства дары,
Открываются границы в разные миры,
Кто-то верит и гадает, словно сказку ждёт,
И ответы на вопросы о судьбе найдёт.
15.01.2023

Художник Константин Трутовский


Рецензии