День моей мамы

Памяти моей мамы Гамовой Евстолии Фёдоровны

Седьмое января… день моей мамы…
Пришла на свет, как бог благословил,
С Рождественскими вместе чудесами,
Как капелька божественной любви.

Год тридцать третий, голодно в Сибири,
Потом война, а Тоне восемь лет…
Мужчины шли на фронт с мечтой о мире…
Остался на стене отца портрет.

Как выдюжили только люди эти
Назло врагу, несчастьям и беде?
Как выживали женщины и дети
На отрубях, картошке и воде?

Хоть ужасов бомбёжек и не знала,
Страданьям детским не найти цены.
Дитя войны, таких в стране немало.
Ей повезло, отец пришёл с войны.

Всю жизнь потом нет-нет да вспоминала,
Как на покосах падала без сил,
От сводок с фронта телом всем дрожала,
Молилась, чтобы бог отца хранил.

Счастливое их детство растоптала
Жестокая, проклятая война.
Но многим это время доказало,
Какая сила духа нам дана!
03.01.2023


Рецензии