Золотой мальчик

Застывший взгляд, в крови - вся голова,
Погиб сегодня юный фараон,
Свой образ как явленье божества,
Всем подданным дарил Тутанхамон.

Он мчался вдаль на крыльях колесниц,
Не ведая ни страха, ни преград,
Разбился сам иль с помощью убийцы?
Его для вечной жизни потрошат.

Готов бальзам из благовонных смол,
И золотой начищен саркофаг, 
Он сыном неба в этот мир пришёл,
Как солнце - над землёй рассеяв мрак.

К земле прижавши лапы, грустит сфинкс,
Рабы скорбят, что мёртв их господин,
Не поднимая к небу тёмных лиц,
Не разгибая искривлённых спин.

В слезах вдова, бездетна и слаба,
Верховный жрец задумал с нею брак,
И он свершится, такова судьба,
Спасти Египет можно только так.

На стенах росписи - Анубис, Птах и Гор,
Спасают урожай разливы Нила,
Много веков уже прошло с тех пор,
И вскрыта небожителя могила.

Усохший мальчик в маске золотой,
В недолгой жизни был ли счастлив он?
В загробном мире обретя покой,
Величие хранит Тутанхамон.


Рецензии