Лики войны

Мариуполь и Бердянск;
Северск, Соледар, Луганск.
Десятки сёл и городов -
Сотни в них собак, котов...

Вот идёт-бредёт собака
Опираясь на три лапы,
А куда? - кругом война -
Ни кола нет, ни двора...

На трубе сидит котей -
Видно, "голубых кровей".
В чём-то вымазана шерсть -
Жизнь его легко "прочесть"...

Вот сидит худая кошка -
Видно, кормит своих крошек -
В саже белая мордашка;
Шерсть в грязи, в какой-то краске.
что котятам может дать?
Суть не в этом: - она Мать!...

Котик жив - лишён он глаза -
Ранен глаз укрозаразой.
Пара кур без петуха -
Прячьтесь, птицы, от греха...

Пробежали две собаки -
Что сиротки - это враки.
Раньше в семьях они жили -
Сыты, счастливы, игривы.
"Где хозяин? Где бабуся?
И куда бегу, крадусь я?!
Где моя в цветочек миска?
Где моя соседка киска?!"

Что теперь случилось с ними?
Где их дом? Не слышат имя.
Всё гремит - неужто, гром?
Уйдёт гроза и мир потом?...

Соледар, подъезд, этаж -
У квартиры верный страж.
Знает он, что нет хозяев,
Но пёс долг свой исполняет...

Сколько сотен бродит их -
Разных, грязных и худых.
Вот и миска. - В ней еда.
Влил похлёбки дед туда.

Это добрый человек,
Живший с "другом" много лет.
Жалко брошенных "друзей"-
Стоп! Ты что-нибудь налей...

Четвертинку хлеба брось.-
Пёс дождётся Мир, авось...
На "круги своя" придёт
И семья его найдёт.

А отловят волонтёры -
Приютят, накормят споро.
Привезут кормов с России,
Что вернёт несчастным силы...

Пёс Рик ранен при обстреле.
Попал к врачу живым он еле.
Все рады - вовремя успели!
Леченья курс...- Бег снова к цели.

Баба Оля - еду на дорожку: -
"На кого животинок-то брошу?
Прибегают с соседских развалин"-
Поедят и хвостами ей - "Браво!"

Мокрый котёнок в руках у солдата -
Дрожит малыш от холода и страха.
Стылым "пухом" покрылась земля -
Снег не видел малец никогда...

Вот блиндаж. И живёт кто-то в нём -
"Окопался" там наш батальон.
Сладко спит рыжий кот на лежанке.
Спит в тепле, а ребятам не жалко...

Чёрный котик живёт у морпехов -
Бомжевать нет нужды и не к спеху;
Белый кролик в руках у танкиста -
И к груди он прильнул как монисто...

Экипаж. А с ним едет овчарка -
Талисман он надёжный для танка.
Собакен прибился к солдатам -
"Пёс полка"- для них стал младшим братом...

Там не слышно птиц пения -
Ранен лес - не увидешь ежа иль оленя;
Попрошаек-белочек нет...
Где "купить" им до счастья билет?

Люди-люди, хуже мы зверушек.
Очерствели, тёмны стали души...
Эх, война... Ведь, это не игрушка.
Да налей, же, ИМ водички в кружку...
13.01.23.


Рецензии