Святой Тихон Задонский. Глава 20. Кончина Тихона

За три дня до успенья Тихон вдруг
свою кончину точно предсказал.
И дал распоряженье, чтоб и друг
и всяк другой услуги оказал

иль высказал вдруг мнение свое.
Что делать, все мы смертны. Так что он
позволил пред путём в небытиё,
чтоб каждый , кто был в келью приведён,

проститься мог. По нескольку часов
иные и выстаивали тут...
Он не жалел для них приятных слов
и наставлений, коих все так ждут.

Сил не было уже, а речь тихА,
да так, что сам келейник повторял
его слова, чтоб не было греха,
и каждого он робко вразумлял.

Лежал он тихо и закрыв глаза.
Друзья, припав, не плакать не могли.
Казалось, ничего сказать нельзя,
и многие, скорбя, к постели шли.

"Кому ты оставляешь нас, отец?" -
"Я Господу вас всех передаю..."
Не усмирить биение сердец,
и я свою печаль не утаю...

Последние два дня уж никого
не велено было к нему пускать.
Спросил игумен, нет ли у него,
что приказать иль просто передать...

На ухо тот келейнику сказал:
"Приказов нет, оставьте одного..."
Молился он, прикрыв свои глаза
и видя только Бога одного.

Двенадцатого августа .
Темно.
Труднее ему сделалось. Просил,
чтоб литургию провели,  -должнО,
хотел, чтобы ещё раз причастил

его священник. Ночи три часа.
И начал он уже изнемогать.
И каждый, кто тогда был в храме, сам
стал у одра, как будто помогать

в столь трудный час. К заутрене ушли.
Ещё и не закончилась она,
покой душа и тело обрели,
для вечного закрылись очи сна...

Навеки голос инока затих.
Померк в его глазах тревоги свет...
В присутствии келейных четверых
скончался. Было 59 лет.

И Тихон тут Воронежский решил,
что не по чину то, что он хотел.
Задонский монастырь определил
под алтарем тому, кто всем радел.

Одежду ему выслал он и гроб
он переделал. Прежний был так прост.
На погребении все были чтоб.
Вселенская печаль до самых звёзд.

А настоятели монастырей
окрестных к погребению пришли.
Немного таких верных сыновей,
которые покой здесь обрели ...

Прошло четыре дня, и горький час
для погребенья Тихона настал.
Все плачущие не стеснялись. Глас
тоски людей , все плачут - стар и мал...

Наполнилось народом все вокруг,
которому всю жизнь он помогал.
На лицах многих слезы и испуг.
И удивленье многих увидал,

как Тихона вдруг стали одевать,-
не костенело тело, чудеса.
Так Божия вершилась благодать,
так чествовали тело небеса...

И Тихон там Воронежский сказал
про жизнь его достойные слова,
как церкви он и людям помогал,
что и его заботами жива.

Исчислил добродетели его,
смирение и кротость, доброту.
"Потеря эта не для одного.
Он друг мой, пастырь. На его счету

бесчисленные сочиненья нам,
как веровать, молиться и как жить.
И осознать придётся временам,
кто более смог Богу послужить.

Ты пред престолом помяни и нас,
как мы тебя помянем в горький час!"
"Какой светильник разума угас! "
Но вспомним  мы о нем ещё не раз...
13.01.2023


Рецензии