Святой Тихон. Глава 19. Видения перед смертью

Год и три месяца осталось жить.
И вот однажды видит Тихон сон,
как будто в монастырской церкви он,
священник же дела свои вершит.

Священник тот Задонский Михаил,
давно знакомый Тихону, спешил,
из алтаря ребёнка выносил,
ножонками тот трепетно сучил.

Тут спрашивает Тихон:"Кто такой?"-
"Младенец,  нанялсЯ его носить." -
"Скажите мне, как имя-то его?" -
"Василием решили окрестить ."

Тогда он покрывало с него снял,
поцеловать скорей его  спешил...
С недетской сил тот его обнЯл
и в левую ударил что есть сил...

Проснувшись, он почувствовал сейчас,
что онемела левая рука
 и левая нога его тотчас...
Сна ясность для него наверняка

грядущую к нему призвала смерть.
И больше не вставал уж он с одра
и понимал, как нелегко посметь
расстаться с жизнью, хоть пришла пора.

А на болезнь смиренно он взирал,
"аки Христос на язвы", этот путь,
что Бог нам уготовил, не пугал.
Нам не дано с пути того свернуть.

И вскоре снова выпадает сон,-
вот лестница среди монастыря.
Ведут и просят, чтоб поднялся он.
И он идёт, бессилья не тая.

Народ за ним подсаживал его,
он трудностей не чувствовал пути,
и вот вверху и нет уж никого...
Вот тут-то и изволил сон пройти.

Келейник же ему растолковал,
на небо эта лестница ведет.
А высота, что он не замечал,
обозначает боль того, что ждет.

Народ, что помогал ему во всем -
тот, для кого и жил он и писал.
А лёгкость, что сопутствует при сём,
то Божьей благодати идеал.

Расплакался тут Тихон и сказал:
"Сам чувствую, приходит мой черед."
Слезами вдруг наполнились глаза,
предчувствуя все то, что дальше ждёт...

Воронежский епископ приезжал,
чтобы в болезни помощь оказать.
Он Тихона сердечно обнимал
и ласково глядел ему в глаза.

Беседами больного утешал,
предчувствуя успение его,
как будто в путь предвечный провожал,
напутствуя его, как своего.

А после суток он уехал прочь .
Спокойна совесть и душа чиста...
Никто не смог бы более помочь,
чем этот архипастырь от Христа...
12.01.2023


Рецензии