Святой Тихон Задонский. Глава 18. Последние годы

От старости и подвигов его
растроилось здоровье. Видит Бог,
никто не одолеет естество.
И Тихон тоже этого не смог.

Сложнее становилось исполнять
ему свои обычные дела.
79 год. Он отказать
был вынужден, не смог сказать слова

он тем, на службу кто к нему пришёл.
Келейника просил сказать - нет сил.
И больше их в себе он не нашёл,
в монастыре он годы эти жил.

И обмороки мучили его,
бессонница не позволяла спать.
Он уповал на Бога одного,
молитвы не решаясь прерывать.

За три года др смерти видел сон,
как будто привели на дивный луг
с палатами из хрусталя, а он
сам с изумленьем посмотрел вокруг.

Людей там было много. Все они
там  радостно ходили. Вот и он,
едва лишь дверь чудесную открыл,
услышал глас,  что шёл со всех сторон:

"Через три года сможешь ты войти,
пока же воротись и потрудись."
Он понял указание пути
и рад был, что однажды его жизнь

окончится, когда наступит срок.
И с этих дней о смерти  все мечты.
Картина на стене, на ней он мог
во гробе старца видеть. Но чистЫ

все помыслы его. Как проходил
картины мимо, Господа просил,
чтобы назначил день и подтвердил,
когда уйдёт. Ответ ему дан был:

"В недельный день уйдешь." И с этих пор
по воскресеньям причащался он.
А в келье гроб готов уж, быстр и скор.
Обит фланелью чёрной. Обелён

крестом из белой нитяной тесьмы.
Не представляю, как при этом жить...
Я думаю, не поняли бы мы,
как знать о смерти скорой и служить

и верить, что, когда придёт твой час,
тебе в который раз поможет Бог,
который выручал так много раз,
храня и от тоски и от тревог...

Он даже  выбрал место хоронить -
при входе по дороге на алтарь,
чтоб тело его грешное хранить,
ногами попирая, как и встарь.

Проходит года два. Составил он
духовных завещаний длинный лист.
Он верует, что Божеский закон
лишь подлин, путь же инока тернист.

Благодарит он Господа за все,
что он ему так щедро раздавал,
и верует, что всех Господь спасет.
К себе Его поспешно призывал.

Он верил в Его милость. Точно знал,
что Божья воля в мире велика.
Свои он сочиненья завещал
Синоду, чтобы каждая строка

дошла до тех, у коих в душах Бог,
и помогла покой им обрести ,
чтоб не пропал ни жар души, ни слог
на этом светлом праведном пути...

Все сочиненья перечислил сам,
вот только подписать он сам не мог.
Наверно, так хотелось небесам...
Три года до того  он занемог,

за год и за три месяца его
внезапно разбивает паралич.
И лишь печатью он своею смог
души своей удостоверить клич.

Имущество свое распределил,
о похоронах указанья дал...
Вот так достойно путь свой завершил,
как, дай-то Бог, поверьте, и всем нам.
12.01.2023


Рецензии