Святой Тихон Задонский Глава 17. Никандр Бехтеев

Как много было тех, кто среди дел
решил семью на келью поменять
и, может, в этом бы и преуспел,
когда б не Тихон. Он средь бела дня

к себе  их призывал, увещевал,
что узы брака святостью своей
для тех , которых Бог соединял,
всегда всего почетней и верней.

Иной, послушав Тихона, хотел
стать  иноком, избавясь от обуз,
а не растить,  воспитывать детей,
спеша разрушить брачный свой союз.

Тут Тихон не помощник был ему.
Свободным же от брака и семьи
нередко помогал в своём дому,
чтоб иноческий образ обрели...

У Тихона Бехтеев другом слыл.
На сына же вниманье обратил,
ещё когда епископом он был.
Никандром звался тот, был очень мил.

Приняв благословение, ушли
играть все его братья, сам же он
от Тихона не отходил. Вели
как будто сами ноги. Увлечен,

он слушал поучения светло
и ни на миг не отходил. Когда
прощаться Тихон стал, глаза его,
столь умные в столь юные годА,

заставили епископа опять
к мальчонке подойти, благословив,
и, дунув на лицо его, сказать:
"Господь его от прочих отличил."

Никандр старался чаще там бывать,
где Тихон был, нотации его
стремился всей душою принимать,
из них не забывая ничего.

Наш Тихон много раз благословил
на Божие служение его
и в Петербург смиренно проводил,
напутствовав. Но, словно волшебство, -

тянулся неосознанно Никандр.
В отставку вышел года через три
и к Тихону несёт его река,
что мчит нас к Богу. Что ни говори,

заметил Тихон, надо б послужить,
на что он и ответил, что хотел
здесь, у Царя Небесного пожить.
Он чувствовал, таков  его удел.

Одобрил он решение, сказав,
что надо было б прежде испытать,
достаточно ль желания и прав,
чтоб возле Бога век свой коротать.

"Езжай в свое имение, сын мой.
Ты будешь приезжать и сам поймёшь,
влечёт ли вас желанье быть со мной
иль дома счастье ты свое найдёшь..."

А расставаясь, дунул он в уста,
сказав:"Будь все, как сам Господь решит..."
Пришлось теперь родителям пытать
тоску и грусть сей молодой души.

Да разве им хотелось, чтобы он,
оставив дом и волю, в церковь шёл?
Отец его, конечно, был смущен
и сразу оправдания нашел:

"Ты не спеши. Жизнь длинная, поверь.
Мы с матушкою счастия хотим."
Но был тот грустен, словно в церковь дверь
распахнута давно, жаль, что  не им...

Два года под надзором строгим жил,
чтоб в церковь не пустить. Да вот беда!
Отец все письма с Тихоном открыл,
которые писалися годА. 

И вот однажды ночью сын ушёл,
уплыл на лодке исполнять мечты,
и, только что на берег он сошёл,
как Тихон встретил:" Среди суеты

я чувствовал, оставите вы дом.
Не бойтесь и дерзайте. Помогу.
Укрою вас под Божеским плащом,
от гнева ваших близких сберегу..."

Никандра спрятал, а когда отец
явился в гневе, сына не нашёл,
был возмущён и злобен наконец.
Он к архирею жаловаться шёл.

А архирей сказал:" Два сына есть,
а третий Богу может послужить."
И остаётся жить Никандр здесь.
И сорок лет  он сможет здесь прожить...
12.01.2022


Рецензии