Январь

Ждем чистоты и снега, видно, зря.
Мороз лютует в душах и погоде.
Кресты, обычный символ января,
Заполонили землю. Морок бродит
По выжженным останкам городов.
Чужое горе кажется привычным,
Оно вдали от праздных вечеров,
Купаний и гуляний безразличных.

Народу меньше стало на катках?
Немного. Кто уехал, лишь мешались.
Кто числится теперь в бунтовщиках,
И раньше слишком сложными казались.
"Давно уже заумных надо гнать,
Зачистить в генофонде эти дыры,
А будут слишком много выступать -
Поделим их доходы и квартиры."

Нырнуть в купель поглубже с головой,
И мысленно очиститься приятно,
"Все эти отщепенцы - не впервой,
Побесятся от жира - и обратно.
Мы с Родиной их примем, пусть опять
Шедевры пишут, о своём исходе.
Продолжим веселиться и гулять,
Пока еще гуляем на свободе."

А, впрочем, прочь веселье и уют.
Переписать законы про свободу!
Пусть несвободным автомат дадут,
Конечно, если поварам в угоду
Они докажут: Родину любить
Возможно только верными устами.
Логическая связь "любить-убить"
Утверждена надолго пацанами.

Так вот она, эпоха перемен!
Не зря китайцы этого боялись.
Солдат, правитель, клоун, бизнесмен,
Зек, депутат - понятия смешались.
Но сердце успокоится одним:
Там, где живешь, нельзя поганить вечно,
Ведь здравый смысл неискореним,
И время перемен не бесконечно.


Рецензии
А ведь кто-то верит, что макнётся в проруби и очистится). Спокойно так Вы "раскатали" наши внутренние дела, Саша. Мне тоже очень грустно, что на катках всё свободнее и свободнее... И, в то же время, грустно, что кому-то весело). И, чувствую, мы с Вами смотрим одни каналы).
Приятно прочитать, когда всё своими именами, не баснями (как у меня).
С уважением

Катя Савиновских   08.02.2023 13:30     Заявить о нарушении
Всё равно басни. На другое пока смелости не хватает)
Спасибо.

Александр Лапшин 4   08.02.2023 14:00   Заявить о нарушении
Хорошая басня! Прозрачная и зубастая. Эта объективно смелая!

Катя Савиновских   08.02.2023 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.