Святой Тихон. Глава 16. Помощь узникам в тюрьмах

Чем тяжелее скорби и грехи,
тем более жалел таких людей.
Ведь к тем, кто в тюрьмах, часто мы глухИ.
А ты о каждом ну-ка порадей.

Нередко  у друзей в Ельце бывал,
и под предлогом встречи часто он
тюрьму и богадельни посещал
и тех жалел, кто был здесь заключён.

А в сумерках он, к городу прибыв,
уже пешком потом к темнице шел,
при входе каждого благословил
и добрые слова для всех нашел.

Испытывая совесть, утешал.
К признанию их искренне склонял,
к терпению неспешно побуждал
по вечерам он и при свете дня.

Нередко милостыней оделял
и помогал в покрытии долгов.
Прибытием друзей он удивлял,
его желавших видеть, но без слов

потом скорей спешил в обратный путь,
стараясь все деяния сокрыть.
А в тюрьмах не стремился упрекнуть,
а только души чистые открыть.

Когда Задонск его уездным стал,
была тогда в монастыре тюрьма,
и многим он безвинным помогал.
Сам знаешь, что сума или тюрьма

для каждого возможны. Этот путь,
непрост он, помогать же надо всем.
У тех, кто в тюрьмах, уж не обессудь,
и так немало горестных проблем.

Неправедно обиженным давал
он письма, в них,  подписанных самим,
просили, чтобы просьбу оказал
судья тому, кто ни за что гоним.

Однажды двух причётников обман
идти заставил в армию служить.
Безвинно оболгали тут и там.
Их семьям уже не на что и жить.

Прогуливаясь в роще, встретил мать
и плачущих детей, что без еды,
он начал им поспешно помогать.
Не каждый это сделает... А ты?

Но нет кормильцев в доме. Вот беда.
Тогда решил разведать, дело в чем.
Узнал все обстоятельства тогда
всех тех, кто был безвинно обвинён.

Он даже написал письмо в Синод,
чтобы добиться пересмотра дел.
Настало время, и вернулся тот,
о ком он христиански порадел.

Из армии они возвращены,
их семьи рады выше всяких сил.
Так Тихон, мы понять его должны,
что мог и что не мог, но совершил...

Защитником обиженных он был,
помощником в печалях и скорбях.
Он за народ, что сильно так любил,
молился со слезами на глазах.

Раскольникам он тоже помогать
стремился, заблуждения простив,
не видя в них сурового врага,
лишь тех, кто заблуждался свыше сил.

Ведь вечная погибель им грозит.
Кто, как не он, им и помочь готов?
Душа его за каждого болит -
кто болен или просто нездоров...

Раз привезли раскольника к нему,
которого он переубедил
объединиться с Богом самому.
И эту правду он ему раскрыл.

Промчались дни. Раскольники опять
примчались, чтоб его благодарить.
Как рад он был своими их назвать,
тетрадями с ученьем одарить!

Любовью обнимая всех своей,
жалел, как пастырь стадо, много лет.
И ты своей душою церковь грей.
Важнее ничего на свете нет...
11.01.20237
 


Рецензии