Поёт Зима-царица. Вилланель

Сергей Григорьевич Марушко - http://stihi.ru/avtor/marushko51

Поёт Зима-царица, воет вьюга,
Им вторит неприкрытая фрамуга;
В хрустальном царстве скована округа.
По снежной трассе лихачи друг-друга
Стремятся обогнать. И стужи фуга
Заводит их, как бойкий шоумен!
И нет в глазах ни страха, ни испуга:
Шипами режет скользкий лёд Мишлен*.

Закован пруд; прохожий в час досуга,
Бросает хлеба крошки полукругом
Сидящим уткам – добрая услуга.
Смолк птичий хор; стремглав, увидев друга,
Скользят на красных лапках; кот-хитрюга
Крадётся, соскочив с мужских колен.
У птиц в глазах ни страха, ни испуга:
Им зверь знаком и ни к чему Мишлен.

Лечу на резвой тройке – ждёт подруга,
Корзина гиацинтов – запах юга;
Шуршит пушистый снег, звенит подпруга.
Мороз украл тепло – какой жадюга!
Но, как бы ни было мне нынче туго,
Ты оживишь меня – я сдамся в плен!
И счастлив я, нет страха, нет испуга,
Что сани позабыл обуть в Мишлен...

         25.11.2019г.

* Мишлен (Michelin) – Зимние шипованные шины.

Вилланель – западная европейская форма стихосложения по схеме Жоакима дю Белле.
Стихотворение пишется на две рифмы. В каждой строфе шесть женских и две мужские (шестая и восьмая) рифмы. Две последние строчки повторяются в каждой строфе с сохранением смысла.
  Схема рифмовки: AAAAAbAb AAAAAbAb AAAAAbAb

70 очков


Рецензии
К нам весна пришла, похоже!
http://stihi.ru/2019/02/08/4061

Сергей Григорьевич Марушко   18.01.2023 12:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей Григорьевич!
Заявка принята.
55 очков.
Удачи.
Илана

Илана Цветочная   19.01.2023 07:46   Заявить о нарушении