Пусть дни прошли, не стану я вздыхать...

Пусть дни прошли, не стану я вздыхать
И слёзы лить, и строить упованья –
Напрасно всё, напрасны ожиданья:
Я буду жить, без устали пахать

Просторы для стихов. Не в силах вспять
Я повернуть судьбу, другие знанья
Волнуют ум – хочу пресечь страданья
На всей земле. Но как? Как боль унять?

Не знаю я. Незнание – преграда,
Скрывает мрак грядущее для глаз;
Не хватит здесь любительского взгляда.

Зри в корень зла – просьба, не указ,
Живи по совести своей, как надо –
Трудись, как Бог, назавтра и сейчас!   

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
17.01. 2023


Рецензии