Там кукушка кукует, моё сердце волнует

Там кукушка кукует, моё сердце волнует. Художник Александр Янин.
Час ночи.
Снова засиделась,
Сон, словно птицу, отпустила,
Когда заря в окне зарделась,
А – после полночь наступила…

Который день
Темнеет поздно –
На то оно, как видно, лето,
Зато в избенке не морозно,
Поёт сверчок за печкой где-то…

Чуток как будто
Отхлебнула,
А ведь, поди ж ты, опьянела!..
Коль молода б была – уснула,
А нынче… ночь белее мела!..

Эх, раньше
Всё ей было мило,
А нынче сна хотя б немножко…
Вечёр собака заскулила,
В ногах уселась Нюрка-кошка…

Свечу зажгла,
Прочла молитву,
Явился огурец из бочки…
С бессонницей пора на битву,
Дак в памяти опять сыночки!..

Их было трое,
Все – погодки,
И любовалась, и растила…
А самый младшенький – в серёдке,
На фронт, простившись, отпустила…

А причитала
Тонко-тонко,
В сорок втором, весны вначале;
Была о каждом похоронка,
И пуще не было печали…

И муженёк
Пропал, «без вести»,
Хоть и надеялась – получит…
Как хорошо им было вместе,
А нынче смерть их душу мучит…

Она – жива,
Она осталась,
Но что с того – они не с нею!..
К утру накопится усталость:
«Господь терпел, роптать не смею…»
18.01.23 утро


Рецензии