Соседи

             
Она одна в большом и старом доме
Живёт с детьми на третьем этаже.
И в этом доме с ними все знакомы,
Да и в округе – многие уже.

Две девочки мальчик – все погодки,
С утра уходят в школу на урок.
Но зимний день у нас такой короткий,
И возвращаются они обычно в срок.

Их мама до потёмок на работе –
У ней нелёгкий труд в мясном цеху.
Не может дать им время и заботу,
Их не встречает в доме наверху.

Вздыхают бабушки-соседки на скамейке:
« Совсем детишки брошены одни!»
Они б, конечно, помогли семейке,
Когда б моложе были, не больны.

И с жалостью соседка по площадке
Смотрела на закрытую их дверь:
«Какая же еда им всухомятку?!
А маме их – какая канитель»!

Соседка приносила суп и кашу
Без лишних слов и без обидных фраз:
«Ну, как же? – вы соседи тоже наши.
Быть может, нам поможете ни раз».

То ключ теряют, то замок сломали –
Тут помогает им во всём сосед.
А если маму где-то задержали,
Соседка приготовит им обед,

Присмотрит вечером, в беде поможет,
Разделит поровну всё на троих,
Их поздним вечером в кровать уложит,
Подскажет и научит, как своих.

«Картошка заросла у вас, ребята, -
Однажды летом им сосед сказал, -
А ну-ка, с песней, дружная бригада,
На огородный травяной аврал»!

Бабули только головой качали:
« А дети оказались просто клад!
Мы этого совсем не замечали.
Какой послушный маленький отряд»!

С утра до вечера они – с соседом,
Каникулы – весёлая пора!
И за соседкой тоже ходят следом:
Уборка и работа с ней – игра.

В том доме удивляются соседи:
«Какие дети с нами тут живут!
Ведь если булочку давали за обедом –
То половину бабушке несут».

Так пролетают дни у них за днями:
Таблица умножения, букварь,
Уборка в доме. Научились сами
Нелёгкой жизни сдерживать удар.

Но вот зима, и снег уже на крышах.
Бегут ребята к бабушке самОй:
«Скажи ты деду, то он нас не слышит –
Ведь он простынет, чтобы шёл домой»!

Проходит время. Дети стали старше.
С соседями одной семьёй живут.
И всем на удивление всё чаще
Их бабушкой и дедушкой зовут.


Рецензии
Очень трогательное...

Сергей Калуцкий   18.01.2023 09:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за внимание к моим стихам.
Л.Лысенко

Любовь Лысенко   18.01.2023 10:14   Заявить о нарушении