Н. К. Пимоненко. Жница. 1899

Привлекательный образ крестьянки создал
Пимоненко, страду в полотне показал.
Молодая, красивая жница
Предстаёт среди поля пшеницы,

От труда оторвавшись на пару минут.
Рядом с нею подруги старательно жнут.
На работу пришли спозаранку
И снопы вяжут дружно крестьянки...

Сколь в лице жницы искренности, доброты!
Эта женщина – символ иль знак красоты!
Высока она и кареглаза,
Восхищает всех зрителей сразу!

Хоть кончается лето, но солнце печёт!..
Белозубой улыбкой она нас влечёт.
Только миг лишь пройдёт – и умело
Снова примется жница за дело!..

-----
Опубликованные Страницы: http://stihi.ru/avtor/grommeet

Поля и просторы родные.
И оком ты их не ожмёшь.
Снопы вряд стоят расписные,
Восходит пшеница и рожь.

Из сельских избушек обычных,
Крестьяне идут на жнивьё,
И все так красиво, привычно
И все же вновинку, вновьё.

Крестьянская, мощная сила,
Отрада для крепких ребят.
На избах стояла Россия!
Авось, и ещё постоят!


Рецензии
Доброе утро, Ваня! Люблю читать твои экфрасисы, дорогой. С Крещением! Здоровья и Мира! Добра и Счастья! Игорь

Игорь Апрельский   19.01.2023 06:44     Заявить о нарушении
Добрый день, Игорь! Спасибо большое, дорогой друг! С радостью принимаю твои отзывы и с благодарностью и восхищением читаю твои стихи! С Крещением Господним! Всех жизненных благ! С уважением и дружеским теплом!

Иван Есаулков   19.01.2023 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.