Княжество Ланна

В одна тысяча триста пятьдесят четвертом году
оставив за правителя свою жену
воин Фа Нгум перешёл Меконг
и вторгся в пределы княжества Ланна

В каком году? Где? Ржунимагу
"оставив за правителя свою жену"?!
он бы еще перешел Гонконг
и устроился грузчиком, слышь снежанна

вторгся в пределы княжества Ланна...
вот я как то вторгся в эти пределы
мне до них и не было никакого дела
иду из Ханоя, живой - и ладно

и вдруг вижу - государственная граница
пограничник сидит с хитрющей рожей
сам то ли на кхмера, то ли на мао похожий
и бабка идет, у бабки - спицы

пр

бабка тащит на спинке хворост
который она собрала во Вьетнаме
и вот перед ней тоже пограничный пост
и вот она этот пост переходит с нами

медленным шагом, еле передвигая ноги
сгорбившись под зеленой вязанкой
идет, глядя строго перед собой, на дорогу
из вьетнама в лаос, иностранкой

не показывает пограничнику ни одного документа
асхер-али - мы вообще-то на тропе хошимина
будто она ему - мать родная
или лично устанавливала мины

а может она ему - прапрапрадочка
а может - соседка она его золотая
хорошо, что уже прошла к этому времени ночка
ночью я б не прошел - растаял

пр

ясно думаю все понятно
лаос этот ваш - тот еще перчик
а ну ка дядя скажи мне внятно
может в лаосе и делать нечего

может ты тут сам лаосский будда
а бабка эта мать хошимина
но ничего не ответила будка
там вообще никто не ответил

В одна тысяча триста пятьдесят четвертом году
оставив за правителя свою жену
воин Фа Нгум перешёл Меконг
и вторгся в пределы княжества Ланна

погранец собирает с прибывающих по три бакса
не имея на то ни малейшего права
а у меня попросил только... два, да и то на пальцах
ну вот я и вторгся - слева направо

пр

оставив за правителя свою жену
В одна тысяча триста пятьдесят четвертом году
воин Фа Нгум перешёл Меконг
и вторгся в пределы княжества Ланна

а я до сих пор - ржунимагу...
ну куда он там вторгся, в какие пределы...
зашел и вышел, живой - и Ланна...
эх ты, стюардесса по имени жанна

ну и вот значит продолжаю я это вторжение
еду весь такое чистый, с коробкой пластелина
на которую очень похож мой зарядник
еду и никого не трогаю совершенно

о причине остановки транспортного средства
мне разумеется никто сообщать был не обязан
производить видеосъемку я не умею
по английски вообще не говорил ни разу

пр

неизвестный мне мужчина в грубой форме
оказался коричневым ментом позорным
и конечно же я должен был ответить за это
и в лаосе этом десять лет топтать зону

но в целом мы с ним как-то опознали друг друга
по крови наверное, что на рукаве нашем грешном
ведь мы с ним одну когда-то дали присягу
делай что хочешь - никого не топи и не вешай

помни, что жизнь это просто метафора
не повышай голос, не размахивай руками
мяса не ешь, чай пей без сахара
сиди в позе лотоса под облаками

В одна тысяча триста пятьдесят четвертом году
оставив за правителя свою жену
воин Фа Нгум перешёл Меконг
и вторгся в пределы княжества Ланна


Рецензии