Гамма чувств

               ГАММА ЧУВСТВ

«Чувство жалости»?- лишь один из «Сонма» оттенков
«Волшебной Гаммы», в нас живущих чувств:
От «животных инстинктов»- до «неистовых фэйков»,
От «голой правды-матки»- до «ВысОооких Искусств»!

И каждый о них судит- со своих... «позиций»:                /колокольни/
Кто с «Вершины Парнаса», кто из «сырой темницы»...
Кто с шуток «ниже плинтуса», кто с суеты амбиций,                /ниже пояса/
А кто с «Горнего Полёта»- сказочной Жар-птицы!

Сколько копий сломано...- «Страсть господня»!- о них,              /очень много/
Сколько сложено стихов и написано романов...
И никто в их тайну- так и не проник!?
Может «Час не настал» ещё?... «Мысли Титанов»?                /Гигантов?/

Всё может быть... Не будем зарекаться:
Сам Господь терпел, и нам велел.
А как насчёт «чувства»: во все тяжкие пускаться?
Это значит... настал Его терпению предел!

                17.01.2023.80Б28

Титан мысли- * синонимы: Колосс, Атлант, Талант, Исполин, Великан, Гений, Гигант, «Голова»!- * «не голова, а Дом Советов»!- * высокая
оценка большой эрудиции, интеллекта; /ирон./- при рассуждениях об
общеизвестных Хрестоматийных истинах»;

«Дом Советов»- во времена СССР, место где собирались самые умные
люди; а «Голова»!- такой человек, как все эти люди- вместе взятые!

Раньше: «Совет Старейшин»- * собрание членов племени почтенного
возраста, которых считали мудрыми, опытными, «Отцами»; Вождями;
уважаемые члены Рода, племени; Авторитеты;

«Гигант мысли», отец русской демократии и особа, приближённая
к императору- /Двенадцать стульев/; /ирон./- о том, кому приписываются
/мнимые/ заслуги перед Человечеством; Выдающийся деятель;

Гамма чувств- * разнообразные чувства; смешанные чувства; разные;
буря чувств; противоречивое чувство;

«Тут же на её лице отразилась целая гамма чувств- удивление перешло
в возмущение, а потом в глубокую задумчивость»: И.Волк «Искушение
Модильяни»;

Почему притупляются чувства /и эмоции/-  из-за неумения осознавать и
выражать свои чувства /этому можно: нужно учиться/; из-за подавленного
состояния: депрессии, душевной /психологической/ травмы /болезни/.
Чувства- отношения человека к конкретным объектам окружающего мира
формировались в процессе культурно-ист.развития человечества...


Рецензии