Горе

Реальная история

Женщина сошла с трамвая, -
Плачет, не переставая,
Плачет горько, не уймется,
И печаль из сердца льется.

Я спросила: "Что случилось?" -
Женщина разговорилась:
"40 дней сегодня сыну,
По нему моя кручина.

Было тридцать три всего,
Смертушка взяла его,
Плачу я всю ночь и день,
Стала, как своя же тень"

Я спросила: "Есть ли муж?"-
"Год назад он умер, душ
Сонм пополнил в небесах,
Смотрит на меня в слезах"

"А родители-то живы?
Может, каплей позитива
Вам разбавят грусть-тоску
И немного отвлекут?"

-"Мать полгода как ушла
И внучонка забрала.
Очень уж его любила,
На том свете не забыла"

"А внучата есть от сына?
Если есть, то вот причина
Жить, тепло им отдавать,
Если надо - поддержать"

-"Двое мальчиков осталось;
Сын с невесткою расстались.
Мать их пьет, вовсю гуляет
И все больше увязает.

А воспитывать их - нет,
Не хочу - и весь ответ,
Я сыночка упустила -
Грех великий совершила,

А ответственность большая, -
Я же это понимаю;
Нету сил, желанья нет, -
Честен будет мой ответ"

"Так в детдом ведь заберут
Или временный приют"
- "Лучше будет пусть детдом,
Чем у матери дурдом"

Я стояла и молчала,
Женщину не осуждала, -
Столько горя ей досталось,
Как жива она осталась...

Дружбу предложить решилась,
Но она заторопилась,
Душа теплится едва-
Ни жива и ни мертва.


Рецензии
Валентина, мне импонирует Ваша манера переложения прозы на стихи. Просто и доверительно. Может кто-то скажет "это не стихи" а я очень люблю такие поэтические формы, без выкрутасов и красивостей. Всё как в жизни. Рассказ занял бы не меньше получаса, а история в стихотворном виде ёмко и быстро попадает прямо в сердце и кровь читателя. Как мёд и яд. С уважением, ОШ ܨܓܨ✿

Шельпякова Ольга   15.01.2024 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Олечка, за приятные слова. Да, мы с этой женщиной не меньше получаса беседовали.

Валентина Малышева 3   15.01.2024 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.