О маме своей я хочу рассказать...

О маме хочу я немного сказать-
Простою крестьянкой была.
Любила людей,не умела читать,
В достойности жизнь прожила!
Во время войны с ребятней на руках-
Их четверо было в семье,
Попытки расстрела познала весь страх
В фашистской однажды тюрьме.
Доносом соседки попала в тюрьму-
От немцев скрывала бойца.
Из света добра окунулась во тьму-
Сказалась соседки гнильца!
Познали застенки и мамы друзей-
Их горя хватило на всех!
Фашисты всем мстили за их же мужей,
Творили в бесчинстве свой грех.
А после войны,мать ещё родила-
Разруха и бедность не в счёт!
В родном очаге всем хватало тепла-
Тут жизнь начинала отсчёт!
Своим отношением к людям другим
Добро она жизнью несла!
Примером учила не быть к ним глухим-
К участию нас облекла!
К ней шли,чтоб здоровья проблемы решить-
О травах всё знала она!
Умела и душу и тело лечить-
Признание было сполна!
По совести жили все мамы в селе
И это сказалось на нас-
Взрастили любовь нам на сельской земле,
Сложили для жизни каркас!
В сердцах мы своих сохраняем любовь
И память горит в нас свечой,
Чтоб в детях и внуках рождался бы вновь
Их мира земного герой!

17.01.2023 года


Рецензии