Авенир Крашенников

АВЕНИР КРАШЕННИКОВ
(1933 - 1991)

Заходишь в солёное море по грудь,
И чувствуешь, сколько царапин на теле.
А если бы душу в него окунуть?
То будет щипать...
Ну а как вы хотели?

Душа, к сожаленью, без ран не бывает.
Не счесть в ней царапин, явных и тайных.
Не чувствует боль... Лишь тогда замечает,
Когда с солью танец закружит случайный.

Откуда же столько ран у души?
А походя мы их небрежно наносим.
И не успеваем увидеть, спешим,
За солью торопимся, горсточку бросить.

Солью бросаемся в разные стороны, -
Мы защищаемся так нападением.
Не понимаем, что раз в небе вороны
Общее небо... догонят со временем.

Хоть море солёное, общее тоже.
Душе и не нужно в него окунаться.
Достаточно слёз, что когда-нибудь всё же
Прольются.
В них соль.
Она будет щипаться.

НА ВОКЗАЛЕ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Я помню бегущие ноги,
Кричащие рты и глаза,
И слёзы,
И слёзы у многих,
И пёстрый кипящий вокзал,
И утро, хмельное от счастья,
От солнца,
От щедрых цветов…
Вот вышли армейские части
В околышах белых бинтов,
В шинелях, фронтами прожжённых,
Пропитанных гарью дорог,
Войну оставляя в вагонах,
Войну унося за порог.
И женщина,
Та, что когда-то
Вдовой на работу ушла,
Стирала слезу виновато,
Да только стереть не могла.
А дочка её на солдата
Метнулась сквозь шумный вокзал,
Прижалась к щеке бородатой.
Ни слова солдат не сказал.
Стоял он, небритый, усталый,
У мира всего на виду.
А музыка марши играла,
Как в сорок первом году.

ПРОДАВЕЦ КОРЗИНОК

Безногий дядька продает корзинки.
Как ни гляди, ни щупай — хороши...
А лес-то рядом,
В полверсте от рынка,
Да не добраться, сколько ни спеши.
Бродил, бывало, в дебрях, как сохатый,
Следы читал на хвоистой земле,
Ружьишко терлось по спине покатой,
Лишь ветерок посвистывал в стволе.
Бродил, бывало, ветками исхлестан,
Пропитан потом, чадом головней,
И в кузовок, сплетенный из бересты,
Малину брал детишкам да жене...
А вспоминать другое бы не надо.
Все капала с кустов малина вниз,
В воронку от тяжелого снаряда,
Где ползал он, зубами землю грыз.
И вот теперь лозу приносят внуки.
Медовая лесная благодать
Зеленым соком окропляет руки.
И нелегко в изгибах передать
Широких веток тонкие узоры,
Веснушки солнца на листве густой,
И запахи задумчивого бора,
И буйных трав полуденный настой...
Вдавив колеса
В хрусткий гравий рынка,
Облизывая пересохший рот,
Безногий дядька раздает корзинки,
А деньги
не берет.

ОВРАГИ

Натрезвонили мне,
Наврали,
Заманили в свои круги,
Полонили меня
Овраги —
Неожиданные враги.
Нет, не верил я
в ловких леших,
Но давно коробок намок,
И на скудных сырых полешках
Пламя свертывалось в комок.
От насмешек сычи ослепли,
Все хитоны туман истер —
Из живинок,
мерцавших в пепле,
Я дыханьем будил костер.
И когда не хватало легких
И в ушах выплывал набат,
Рядом был
чей-то крепкий локоть,
Чей-то властный и теплый взгляд.
Это шли
из столетий сотни
Тех,
кто искорки раздувал,
Чтоб костер
Я держал до солнца,
С темнотою
Довоевал.


Рецензии