Лекарь

Альберт Швейцер


Всё, что смог, он в жизни сказал.
Из Эльзаса, с отчего дома,
Его путь пролёг до Габона.
Удивляли его глаза.

Они смотрят с почтовых марок,
Разлетевшихся враз по миру,
Боль людей не пропустят мимо.
Таких личностей было мало.

Его список талантов долог:
Эрудит, гуманист и философ.
Для него нет неясных вопросов.
Лютеранский Швейцер теолог.

Органист виртуозный причём.
Спас старинных органов много.
Иоганн Бах был его Богом.
Но однажды решил стать врачом.

Слово "но" совсем неуместно.
Альберт жизнь посвятить решил людям.
К ним маршрут и долог, и труден.
Он привёл его в дикое место.

От деревьев там длинные тени,
Слышен львиный рык вдалеке,
Бегемотов полно в реке,
Клочок Ада тот Ламбарене.*

Облетела новость округу.
Тут такого ещё не бывало.
Пациентов всяких хватало.
Бог послал неграм белого друга.

Жена верная рядом всегда,
А больницу организовали.
День и ночь больных врачевали.
Потекли монотонно года.

Вызов брошен был колдунам.
Беды все обрушилось сразу:
Малярия, язвы, проказа,
Приложился гиппопотам.

Вереницы больных идут,
В их усталых глазах мольба.
Их приводит сюда беда.
Безвозмездный, тяжёлый труд!

Человек человеку брат.
Эту истину Швейцер знал
И на деле всем доказал
Этот Нобелевский лауреат.

Отовсюду паломников толпы.
Променял он Европу сытую.
Черной Африкой не забытый.
Доктор, к счастью, ещё жил долго.**

До сих пор в этой дикой глуши
Померещатся звуки органа,
Раздающиеся в тиши.
Только кто их залечит раны?


  *ЛамбарЕне - заброшенная деревушка в дебрях Габона.
 **Альберт Швейцер прожил 90 лет и умер в Ламбарене.
   Там же он похоронен.


   17.01.2023г.
   


Рецензии
Юрий, уважаемый!
Великолепное поэтическое произведение Вы написали -
познавательное и открывающее миру всему этого глыбу-человека!
Спасибо Вам огромное! Замечательно написано и презентовано!
Вам творческого потенциала и вдохновения!
С уважением и теплом души к Вам...Людмила...

Людмила Павлова 47   18.01.2023 18:40     Заявить о нарушении
Его многие не понимали, считали человеком со странностями, но уважали все. До той поры, пока он не стал высказываться против ядерного оружия. Тогда отношение к нему на Западе стало меняться. Швейцера коснулась и война. Она достала его и в дебрях Экваториального Габона. Память о нём до сих пор живёт на Африканском континенте. Рад Вашему вниманию и оценке, Людмила. Всяческих Вам успехов и счастья!

Юрий Курбатов   19.01.2023 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.