По ковыльной степи ночь струилась...

По ковыльной степи ночь струилась легка,
Серый в яблоках конь вдруг понес седока.
Развевался башлык на весеннем ветру,
Пену мыл серый конь у реки поутру.

Капли крови густой исписали бока,
И ласкала река русый чуб казака.
Занималась заря, как неистовый звон,
Отражался в воде золотистый погон.

А в краю белых хат солнце яркое жжет,
Средь вишневых садов запах хлебный плывет.
Разухабистый свист, соловьиная трель,
Собирает стада на восходе свирель.

За околицей мать, под ладонью глаза,
И в морщинках лица затерялась слеза.
Ищет сердцем она, сердцем сына зовет,
И, как стон, вздох ее над ковылью плывет.

По ковыльной степи ночь струилась легка,
Наливались свинцом над рекой облака.
И казачки мечту обескрылил свинец,
Платье белое ей не надеть под венец.

Март, 94


Рецензии