Путник

Путник, ты идёшь, не ведая пути,
Вдаль, где горизонт почти не виден.
Я не знаю, что ты хочешь там найти.
Путь твой и коварен, и обыден.

Ты как флюгер подчиняешься ветрам.
Холод, дождь и зной с тобой в дороге.
Ты идёшь туда, куда не знаешь сам,
С мыслями о вере и о боге.

Ты в дороге и зимой, и летом.
И весной, и осенью в пути.
Ты идёшь куда-то за ответом,
В глушь, где и дороги не найти.

Кто подаст, тому и милость будет.
Кто пошлёт, тому лишь бог судья.
Пилигрим за это не осудит,
Всех вокруг за всё благодаря.

Бедность не порок и не призванье.
Это лишь судьбы слепой удар,
И для большинства как наказанье,
Единицам свет и божий дар.

Путник, ты идёшь с улыбкой в лету.
Календарь забыт и год любой.
Ты идёшь отвергнутый по свету
И когда-то кончишь путь земной.

Был, иль не был -
Кто об этом вспомнит.
Ветер заметет последний след,
Но и он наверно не запомнит,
Путника такого больше нет.

01.07.20


Рецензии