от Рождества до Крещения

От Рождества до Крещения
жизнь замедляет течение.
Ходим неловко, по стеночке,
как арестанты в застеночке.

Пусто в дому, неприкаянно.
Всё тишиною запаяно.
Тихо снега осыпаются.
Тихая ночь опускается.

Тихо гирлянда засветится...
Только б глазами не встретиться.
Тут до веселья ли, смеха ли?
Ехали, да и приехали.

Мы ли с тобой не предатели
чувств, что сожгли и растратили,
слов, что тайком запаролили,
слёз, что над вымыслом пролили?

Пальцы сплетённые, шалые
как-то тихонько разжали мы.
От Рождества до Крещения
нет нам с тобою прощения.

Это сто лет одиночества
съели любовь нашу дочиста.
Нагородили, набредили,
перебродили да сбрендили.

Разве такое мне грезилось?
Это реальность, Ремедиос.
Словно сквозь сито просеяли,
выбрали и заканселили.

От Рождества до рождения -
странное время - безвременье.
Ходим, глядим осторожненько,
два одиноких острожника.

Завтра прервется безмолвие -
съедутся гости весёлые,
будут звать лучшими самыми,
петь аллилуйи с осаннами.

Это же наше наследие -
дети из рода Буэндиа.
Разве им знать обязательно,
что мы с тобою предатели?..

Адские, непокорённые,
к каторге приговорённые -
мы и в предсмертном молчании
не потеряем отчаянья.


Рецензии
Даже самые горькие стихи у Вас прекрасны... За чёрной полосой неминуемо следует белая, просто она чуть подзадержалась. С новым годом жизни, дорогая Марина! Пусть он будет светлее и милосерднее предыдущих, пусть принесёт успокоение сердцу, радость душе. Всё ещё будет!

Наталия Максимовна Кравченко   20.01.2023 09:14     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Наталия! Остаётся только уповать...

Марина Дзюба   20.01.2023 14:17   Заявить о нарушении