Война. Второе пришествие

Грохотала, ревела, стонала земля
И не знала, кого о пощаде просить.
И кровавою жатвой всходили поля,
И крестились старухи: "О Боже, спаси!"

И услышал Господь, и явился земле,
И воззвал к обезумевшим детям своим.
И покаяться Богу одним повелел,
И простить покаянных велел он другим.

Только люди не видели Бога в дыму
И расслышать сквозь грохот его не могли,
Только взвизгнули пули навстречу ему
И остался Христос в придорожной пыли...

И тогда наступила кругом тишина,
У разбитой ракиты запел соловей.
А когда засияла над миром луна,
Вышли матери в поле искать сыновей.

В серебристые нимбы седая луна
Волосы их обратила седые,
Оттого между ними была не видна
Поседевшая Дева Мария...


Рецензии