Птенчик

Двухэтажные домишки,
Кухни общие, подъезды.
Жизнь соседей
Словно в книжке -
Свадьбы, ссоры, переезды.
 
Общий дворик и скамейка.
Визг детей повсюду слышен.
А ворчливая соседка,
Как всегда кричит - Потише!
 
В этом стареньком районе
Моё детство проходило.
Много есть чего припомнить,
Но однажды, вот что было…

Ожерельями под крышей,
Гнёзда ласточек прилипли.
Мы к пернатым  тем соседям
За  лета;  уже привыкли.
 
Разрослись их  птичьи семьи
К лету полные птенцов.
Ласточек крылатых племя
И в скворечниках - скворцов! 
 
Местные коты-бандиты
Караулили  с утра.
День за днём (уж коль не сыты) -
Вдруг кто выпадет с гнезда.
 
Глаз у них стреляет метко.
Зазевался чуть – пропал!
Не один птенец за лето
На обед к котам попал.
 
Нам же детям - было горе.
Птенчиков мы стерегли.
Реки слёз текли как  море,
Коль помочь им не могли.

Вечер. Окна нараспашку.
Солнца нет, а всё  жара.
Вот сосед зовёт Аркашку,
Знать и мне домой пора.

Побежала,  что есть мочи,
Чтобы к мультикам успеть
Песенку "Спокойной ночи"
Наизусть со всеми спеть.
 
На меня с экрана Хрюша
Добродушно так смотрел.
Славный Филя и Степашка,
Поскорее спать велел.
 
Я немного замечталась,
Плавно погружаясь  в сон.
Вдруг, услышала как будто...
- Птенчк пискнул... Это он!

Мама глянула в окошко
Причитая - Ох, беда...
Я в слезах кричу - Там кошка!
Птенчик выпал из гнезда!
 
В чём как есть бегу босая,
Веником гоню котов.
В клочья майку разрывая,
Пробираюсь меж кустов.
 
В темноте нащупав что-то,
Радостно кричу - Живой!
Птенчик, ой-ой-ой! Ну, что  ты?! 
Да не клюй же, палец мой!
 
В темноте не видно было
Чей он? Ласточкин  птенец
Иль скворец?
 - Потише милый...Ну не клюйся ж, наконец!
 
Шла  и гладила страдальца.
Вот подъезд. Включила свет.
Но едва разжала пальцы,
Тут же  закричала - Нет!
 
С визгом бросила комочек!
Мама вышла – Что кричишь?!
Я визжала, что есть мочи
- Мамочка! Спаси! Там мышь!

- Тише! -  Мама повторила.
От кого ж тебя спасать?
Видишь, что ты натворила...
Он так мал,  зачем бросать?

Взяв израненное тельце,
Горько плакала - Прости...
Бились в такт  два наших сердца.
Мышку удалось спасти.

КатяУрс/Белоусова/ 2008г


Рецензии