Пещера

Ты, как небесной синевы слеза,
Как веры незабвенная частичка,
Что путает в полёте полюса,
Залётная постыдная привычка.
Ты незаметно вызываешь дождь,
В пещеру быстро проникаешь каплей.
Тебя и не сотрёшь, и не найдёшь
Вот в этом странном мире Зазеркалья.
И капля ливнем упадёт на нос -
Антерос в гневе разразится громом,
И реактивным будет тот психоз,
В пещере растворится он фантомом.
И вековые стены затрещат,
Прорвётся запах сырости наружу,
Летучие вдруг мыши завизжат -
Кошмарно, жутко, страшно и бездушно.
Польётся тёплый свет в разрыв скалы,
И переливами блеснёт пещера,
Из капли, словно стебель конопли,
На свет родится новая Мегера.
Её безумный вырвавшийся крик
В песок огромные разрушит камни,
И превратится в лужу вмиг ледник,
Застрянет слово резкое в гортани.
Когда в ночи чуть виден дальний путь,
И кровь огнём рекой течёт по венам,
Так хочется стрелой к нему рвануть -
На всех парах, да, к новым переменам.
И незаметно вдруг с лица земли
Исчезнет дымкой в млечности пещера.
Смиренный раб ступает на угли,
Горят в нём жизнь, терпение и вера.

(Январь 2023)


Рецензии