Майтрейя Мория о городах, о хозяйственности

  О городах
   
  Мегаполисов глиняный идол
  На огромных, но ломких ногах.
  Не забудем судьбы Атлантиды,
  Вавилона. Помянем их прах.
   
   
  О хозяйственности
   
  1
  Затянулся песками оазис.
  Заросли чернобылом поля.
  Необъятной прекрасною вазой
  Стать должна для растений Земля!
  Разбивайте сады. В лесу грядки
  Посадите с целебной травой.
  Чтобы завтра была жизнь в порядке,
  Нужно думать сейчас головой.
   
  2
  С выявленья ценности природы
  Политэкономию начни.
  Береги руду, леса и воды -
  Государство строится на них.
  Залила нефть древние болота,
  Факелами в тундре газ горит...
  Страшной бесхозяйственности опыт
  Нам о жадности к валюте говорит.
   
  3
  Нужно сделать и тюрьму общиной.
  Я не вижу никакой причины
  Отказать колонии в устройстве
  Ферм, полей. О пище беспокойство
  Будет снято. Люди обеспечат
  Всем себя - своей пекарни печевом,
  Молоком и овощами с грядок.
  Близ земли душа придёт в порядок.
   
  4
  Расселиться по земному лику
  Нужно населению планеты.
  Вред от мегаполисов великий.
  Говорю давно уже об этом.
  Империла жуткие скопленья,
  Загазованность, в системах разных сбои,
  Чисто городские преступленья...
  А случится, разобьётся "Боинг"
  В населённом городском квартале -
  Сколько жизней погребут обломки
  Из стекла, бетона, ржавой стали!
  Современный город хрупкий, ломкий...
  ...Пусть общины Землю населя;т,
  Хороши естественным укладом.
  Терема грядущих поселян,
  Все в садах, с рекою, лесом рядом
  Видим в наших голубых мечтах,
  Видим детство в луговом приволье...
  Захотите - всё случится так!
  Нужно приложенье рук и воли,
  Да решенье чёткое правительства
  Сделать мудрый выбор местожительства.
   
  5
  "Срубивший дерево, пусть новое посадит", -
   Одно из правил о нерасхищенье
   Природы, ведь иначе ждёт отмщенье
   В лице пустынного земного ада.
   
   


Рецензии