Урочный час

УРОЧНЫЙ ЧАС   Николай ЕРЁМИН

ПЕСЕНКА  ЕВ-ГЕНИЮ  ПОПОВУ
В честь славного 77-летия.

В законе  Писатель
И гений! – таков
Мой  друг и приятель
Ев-гений Попов.

Недаром  Евгений,
Пока не подрос,
На  качинской фене
Как Жека-пиндос

Творил, воспевая
Родные края:
- О, Кача! Родная
Сестрёнка моя!

На вольном просторе,
С тобой -  благодать:
В Каспийское море,
Как Волга, впадать…

Ты дерзко  мечтаешь,
И рада, ей-ей,
Поскольку впадаешь,
Всегда в Енисей…

… Я в песенном  слове
Сказать не берусь -
Откуда в Попове
Всемирная грусть…

Полжизни  - в Сибири
Полжизни – в Москве
Играл он на лире…
Спасибо молве

За то, что напомнила
Всем - всем - всем – всем:
Попову  исполнилось
Семьдесят семь…

…И стал  к  сочинений
Собранью  готов
Московский Евгений,
Сибирский  Попов!
Январь 2023

СКАЗОЧНЫЙ  СЮЖЕТ

В стране, где всем из года в год
Перекрывали кислород,
От Аха  и до Оха,

Народ твердил:  - Всё хорошо! –
Когда всё было плохо.
Такая, мол, эпоха.

И юморил:  -  Хочу ишшо!
Чтоб стало очень плохо
До выдоха от вдоха… -

И я там жил, покуда Бог
Мне помогал,
Пока я мог

Менять мой углекислый газ
На кислород
В урочный час…
2023

***
Я – финалист, а друг мой – дипломант…
Я – номинант,
А он – лауреат!

И по секрету мне признался он,
Что Кем-то
В списки тайные внесён…

В которые –
На то не наша власть –
Другим, как ни старайся, не попасть…

- Скажи спасибо,
Что попал в шорт-лист
И можешь называться Финалист! –

Сказал – и засмеялся он…
И вдруг
Я понял, что совсем он мне не друг.
2023

***
Поэт идёт на красный свет –
То трезвый, то «под газом»…

И вдруг –7 бед, 1 ответ –
Встречается с КАМАЗом…

Заказчику – привет…
Водителю – 7 лет…….


ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

ЛЫЖНИЦА

Лыжница - с палками, только без лыж,
Тихо навстречу прошла, точно мышь…
А ведь недавно ещё - Вот те на! -
С песенкой мчалась на лыжах она…

***
- Похожим быть на Дон Кихота
Мне что-то стало не охота…
Не оттого ль, как медный грош,
Вдруг на других я стал похож?

***
Понял я, что - правдиво, что - ложно.
Что тебя обойти невозможно,
Потому-то, никем не любим,
Лишь тебе стал я необходим…
2023

***

Мой друг  пиит был рад  суметь
Зарифмовать Любовь и Смерть…
А я  -  любовь без заморочки  –
С рожденьем сына, ах, и дочки…


Николай ЕРЁМИН Январь 2023 г


Рецензии