Слава слову

Слава - цветов благоуханье,
Из слов - влюблённого признанье.
Они жемчужины творящих,
Грозней меча врагов разящих.
Делами Гиппократ был славен,
Словами навсегда прославлен.
Сократ сидит среди друзей,
Он с чашей яда, нет сильней.
Отвергнул жизнь, как подаянье,
Ускорить смерть - одно желанье.
Всем не забыть последней встречи,
Как губит органы яд речи.
Словами Лазарь воскрешен.
Словами же Бруно сожжен.
О, слово! Что с тобой сравнимо?
Жестоким словом все ранимо.
Слова - источник вдохновенья,
Но речь сложилась не в мгновенье,
А в слове вещем, мудром - сила.
Словами надпись, чья могила.
Спасибо дару таковому!
А каково глухонемому?
Не знает счастья слышать звуки,
Бетховен испытал те муки.
Слова где, кстати, так бесценны,
Всем, как здоровье, драгоценны.
Слова всесильны и бессильны,
Как водопад, порой обильны.
Страшны, как яд, опасный клад,
Дел много, чувств в себе таят.
Шок! Вавилонское строенье.
Ночь! Человечье разобщенье.
Мгновенье! Утро не обычно!
Речь! Не понять. Разноязычна!
Обилье наций. Всем святое,
Свое, единое, родное!
Слова, что слышала я с детства,
Клянусь без всякого кокетства.
Всю жизнь они мне всех милее.
Их слушаю благоговея.
Не представляю как без слова?
Даже простое - славлю снова!


             Из сборника стихов "К Светлане"
       


Рецензии