Мама-3

На дворе осень, пора сбора грибов. После начала дождей грибы пошли в полный рост. Да так много, что мне прямо на своём дачном участке удалось насобирать целую корзину маслят. А выйдя за ворота, жена собрала большое ведро груздей для засолки.

Вспомнил я о маме, что она каждый год просила привести грибов. Сказано-сделано. Привёз ей и грузди, и маслята.

Только в этот раз всё пошло со скрипом. Недовольная мама сразу с порога заявила что у неё такая слабость, что перебирать грибы она не может. И с надеждой смотрит на меня: давай перебирать вместе?

Я извинился, сказал, что время позднее, я весь день работал, потом ехал. Перебирать там было, к слову примерно килограмм маслят.

С трудом и с жалобами, но все-таки на следующий день маслята были пожарены и съедены. Настал черёд груздей. Пять килограмм грибов пять дней вымачиваются в ведре. Я сходил и принёс соль, укроп, чеснок. Всё готово для засолки. Написал что соли нужно 15 столовых ложек. Давай, говорю, начинай.

Не тут-то было. Мама включила режим "ничего не знаю, ничего не умею, давай помогай".

Тут я уже не выдержал.

-Мама, эти грибы я собирал для тебя. Сам я грибы не ем, но если бы и ел, то купил бы уже засоленные. Ты всю жизнь солила эти грибы, что тебе сейчас мешает?

В ответ я услышал стандартный набор жалоб. Подтекст этих жалоб мне хорошо известен: мама не оставляет попыток как можно больше держать меня возле себя.

В общем я высказал ей такую мысль: чем больше она будет сама решать свои относительно несложные задачи, тем дольше она сможет вести активный образ жизни. Беда в том, что она его может вести, но не хочет. Что впрочем лучше когда хочешь, но уже не можешь.

Если всю жизнь воспринимать детей как помощников, нянек и сиделок, рожать их для себя и требовать внимания до самого конца, то мне кажется что это тупик. Дети рождаются не только для ухода и развлечения родителей. Дети дают родителям ровно столько внимания и заботы, сколько родители заслуживают, а не столько, сколько они сами хотят. И счастливые родители, которые это понимают. И несчастье, когда родители ждут от выросших детей того, что они не могут дать. И когда не получается требовать и просить того, что хочется, то упрекают: я тебя растила, всё время тебе отдавала, жизнь тебе посвятила а ты...

У меня самого давно уже взрослые дети, живут они отдельно. Я в их жизнь не вмешиваюсь никак. Чем они занимаются, как у них дела, что у них нового я никогда не спрашиваю. Захотят, сами расскажут. И никогда я не обращаюсь к ним с просьбами. Все свои проблемы я решаю без их помощи или участия. И планирую так поступать до самого конца. А если они проявят инициативу, то это будет приятный бонус.

Я их воспитывал не для себя. И я больше не имею права вмешиваться в их взрослую жизнь.


Рецензии