Глава ваэра

Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 6, ст. 2 — гл. 9, ст. 35

Почему глава так называется?

В первых двух фразах главы сказано: “И говорил Всевышний с Моше и сказал ему: Я — а-Шем (Господин мира, вечный). Но открывался Аврааму, Ицхаку и Яакову именем Эль Шадай (сверхъестественная сила), имя же — а-Шем не раскрыл им”.

Открываться на иврите — ваэра.

Обсуждение главы Ваэра

1. В чем провинились египтяне

В нашей недельной главе читаем, что Всевышний обращается к Моше со словами: «И также Я услышал стенание сынов Израиля, которых порабощают египтяне, и вспомнил Я союз Мой» (Шемот, гл. 6, ст. 5).

Всевышний обещает спасти евреев и наказать египтян во главе с фараоном. Но ведь можно сказать, что фараон лишь выполнял Волю Творца. И действительно. Говорится в Торе: «И сказал Он (Творец) Авраму: Знай же, знай, что пришельцами, чужаками будет потомство твое на земле, не им принадлежащей, и будут порабощать их и угнетать их 400 лет» (Берешит, гл. 15, ст. 13).

Так за что наказывать фараона и египтян?

Существует, как минимум, два ответа на этот вопрос.

1.   Если бы египтяне нагружали евреев работой на благо Египта и ради процветания их страны — это еще можно было бы понять, а, возможно — и оправдать. Но прочтем, что написано: «И поставили над Израилем уполномоченных по повинностям, чтобы притеснять его тяжким трудом, и чтобы строил он города-хранилища для фараона: Питом и Раамсес» (Шемот, гл. 1, ст. 11).

Город получил название Питом. Это название складывается из двух слов: «пи» (рот, пасть) и «теhом» (пропасть). То есть в переводе это — «пасть пропасти».

Все, что удавалось построить днем, ночью оседало и как бы поглощалось гигантской пастью пропасти.

Название другого города, Раамсес, восходит к глаголу «митросес» (разрушается, разбивается вдребезги). Так и было — все, что строили, рассыпалось, разваливалось на глазах.

Получается, что в этом строительстве не было никакого смысла. Единственная цель, которую поставили перед собой египтяне, заставляя евреев строить эти города — поиздеваться над евреями. За это фараон и египтяне, конечно же, заслуживают наказания.

2.   Египтяне и фараон притесняли сынов Израиля не для того, чтобы исполнить Волю Творца. О Нем они вообще не думали. Просто угнетение евреев доставляло им удовольствие.

Намек на это находим в Танахе, в книге Теилим (Псалмы царя Давида). Написано в ней: «Излей ярость Твою на народы, которые не знают Тебя, и на царства, которые не призывают имени Твоего» (гл. 79, ст. 6).

Эти народы и царства порабощали народ Израиля, уничтожали и изводили его не во Имя Всевышнего, но — чтобы излить свою жестокость, потрафить своим самым темным, самым мерзким и отвратительным качествам души. И за это они — заслуживают наказания.

В чем же разница между этими двумя ответами?

В первом случае, фараон, вместо того, чтобы дать евреям работу на благо Египта, заставлял их заниматься совершенно бесполезным, бессмысленным трудом. Наказать его за это мог не только Всевышний, но даже и Его малах (в условном переводе — «ангел»). Ведь и малах вполне мог разобраться в ситуации.

Во втором — египтяне, мягко говоря, не проявляли никакого интереса к Воле Творца. Им было важно потешить свою злость и жестокость, вылить ненависть на беззащитном нацменьшинстве.

Диагностировать это и, соответственно — наказать виновных, мог только Всевышний. Ведь малах, в отличие от Него — не обучен читать побуждения человеческих сердец.

Но вернемся к процитированному выше фрагменту, в котором Всевышний говорил Аврааму: «Знай же, знай, что пришельцами, чужаками будет потомство твое на земле, не им принадлежащей, и будут порабощать их и угнетать их, четыреста лет».

Теперь прочтем и продолжение этого отрывка: «И также народ, у которого в порабощении будут, судить буду Я, а затем они выйдут с большим имуществом» (Берешит, гл. 15, ст. 14).

Каждому понятно, что за то, что египтяне угнетали евреев, им положено наказание. А евреям, соответственно — возмещение физического, материального и морального ущерба.

В качестве компенсации, сыны Израиля унесли из страны своих истязателей их деньги и золото.

Но почему фараон был наказан за порабощение евреев? Ведь это предусматривалось договором, заключенным с Авраамом.

Наказан фараон был  за то, что ему не было дела до Всевышнего.

«Кто такой Творец, чтобы я послушался его?», — вопрошал он (Шемот, гл. 5, ст. 2).

То есть на самом деле порабощение сынов Израиля произошло без всякой связи с Волей Творца. Но определить это мог только сам Всевышний. Поэтому и сказано: «И также народ, у которого в порабощении будут, судить буду Я».

Судить будет только Он, Творец мира. Ведь кроме Него, никто больше так судить не вправе.

на основе комментариев раби Иешаягу hа-Леви Горовица

(автор глубоких комментариев к Торе, в том числе, и к закрытой ее части — каббале, и Талмуду, под общим названием Шней Лухот hа-Брит, сокращенно, по аббревиатуре — А-Шла; был главным раввином ашкеназских евреев в Иерусалиме; Чехия – Польша – Германия – Израиль, вторая половина 16-го – первая половина 17 вв.)

и Маhарама

(автор книги «Тхелет Мордехай»)


Рецензии