Возвращение домой

О, унылый знакомый вид!
Как же я по тебе скучал!..
Как же сердце моё болит,
Видя, как этот дом увял!..

Видя, как этот милый дом,
Что лелеял я каждый день,
Превращается с каждым днём
В старый, дряхлый, скрипучий пень...

Здесь всё так же дома стоят,
Как в моих незабвенных снах.
Вдалеке огоньки горят,
На окраинах и в лесах.

Здесь всё так же цветут сады.
Рядом с ними – такой уют!..
Только здесь не гуляешь ты,
Только ты не сме;шься тут.

Нет здесь статуй и колоннад,
Здесь простые дома стоят.
Но я этому только рад!
Словно всё здесь – цветущий сад.

Для кого же цветут цветы?
Для кого же они растут?
Если здесь не гуляешь ты,
Если ты не сме;шься тут.

Как в моих стародавних снах,
Здесь всё так же. Огни горят.
Только всё превратилось в прах,
И увял без тебя мой сад.

У меня глубоко внутри
Сокровенный растёт цветок.
Он прекрасен. И знает Бог,
Что не мой он, а твой: смотри...

Я не верю, что лишь во снах,
Ты сме;шься, цветёт мой сад.
Ведь и я обращуся в прах.
Но, о странно: я даже рад!..


Не помню, когда – в походе


Рецензии