В коробке

В моей коробке слишком тесно,
Мне больше не хватает места.
Что было сочным стало пресным
И краски потеряли цвет.

Когда-то было здесь просторно,
Казалось это мир огромный.
И я исследовал с восторгом
За километром километр.

Лесные тропы вглубь манили,
Озёра свежесть мне дарили,
Большие облака парили
Чуть выше, чем вершины гор.

И стаи птиц вокруг летали,
И я бежал за ними вдали,
И покорял горизонтали,
И с вертикалями вёл спор.

Но время шло и всё менялось
И яркость красок потерялась.
Душа уже не вдохновлялась
Всем тем, что видела вокруг.

Стеною серой горы стали.
А небо спряталось за сталью.
Рекою мутной протекали
В коробке дни за кругом круг.

Но голос
В клетке
Звал и рвал
Пространство серое коробки.
То тихо говорил, то громко.
Из сердца глубины взывал:

Слышишь? Это стрелки движутся.
Время вдаль идёт, а ты
Словно сросся пуповиной
С клеткой, что убьёт мечты.

Видишь, там есть что то большее?
Там за стенами есть жизнь.
Выйдешь и оставишь прошлое.
Веришь? Выйдешь? Слышишь?

И я выбил плечом
Ненавистную дверь -
Оказалось, она нарисована.

Я увидел, как ночь
Превращается в день.
Как зола обращается в золото.

Птицы белые пели,
Порхая вокруг
И порхали, пленя, мечты-бабочки.

Шёпот тёплых морей
Успокаивал слух.
Смех с улыбкой заладили в салочки.

А коробка...

А коробка лежала горбатым китом,
Умирая громоздко и медленно.

Переваренной кашей расползался картон
Вдоль солёного жёлтого берега.

Словно кончился тягостный, медленный сон.
Словно крылья и ветер сошлись в унисон.
Словно старый тюремщик откинул засов.

В моей коробке
было тесно.


Рецензии