Притча про Человечность

Однажды в университете
Профессор лекцию читал:
"Важней всего на этом свете, -
И единицу написал

Он, - Человечность, как частица
Того, что вы приобрели.
Теперь же к этой единице
Я буду добавлять нули:

И первым будет - Достиженья -
Так выросли вы в десять раз.
Второй нуль - Опыт, с ним свершенья
Облагородят в сотню раз.

А дальше: Счастья невесомость,
Любовь, Успех..." - он говорил,
Нули рисуя, и Весомость
Людей числом отобразил.

Затем взял тряпку, единицу
Стёр - сразу в нуль вмиг превратил
Приобретений вереницу...
Да, сколько б ни потратил сил,

Когда душа твоя не светит
И Человечности нет в ней,
Всё, что достиг ты на планете -
Незначащий набор нулей!

17 января 2023 года


Рецензии