Горшочек базилика
Мы поставили наш базилик в горшочке на один из столов на кухне, любовались на него, вдыхали нежный свежий аромат и улыбались, глядя на него влюблёнными глазами.
Потом дочь говорит:
— Будем поливать его в меру. А когда нужно будет добавить травку в блюдо готовое — аккуратно отрывать сверху самые крупные листочки и украшать блюдо. И красиво, и ароматно. И вкусно!
Наш зять и муж Винченцо очень любит готовить. И он уже ждал, когда можно будет начать. А звёзды Мишленовские мы ему при подаче блюд каждый вечер вручали щедро — человек старается, готовит и ему это нравится! И это вкусно, съедобно — а то, что потом помыть-прибрать после ужина — поможем и сделаем, тут уж ничего не поделаешь — вдохновенно творить на кухне — это неэкономно расходовать, не думая, большое количество разнообразной кухонной утвари. Мы уже это приняли по умолчанию обоюдному.
Конечно, я согласилась поливать прекрасный горшочек. Добавила, правда, в своей манере:
— Хорошо, что это не поросёночек.
— Почему? Что за сравнение?!
— Да всё просто, Лёлечка, — говорю — если просто ужин в кругу семьи — отрезаем уши у поросёнка — в нашем случае крупные листочки у базилика. Ну, а если придут гости — режем ему ногу! Ещё три останутся, же.
На меня смотрят с ужасом. Я успокаиваю, вновь на своей волне:
— Английский чёрный юмор. Не принимай близко к сердцу!
Дочь облегченно вздыхает.
Я добавляю:
— Вот сразу видно, что ты в Англии не была.
Хотя я сама там даже близко не проезжала. Но надо защищаться. Чувство юмора никто не отменял. Даже такого чёрного, как у англичан.
Свидетельство о публикации №123011706338