Н е в а

Пленяет и манит меня Нева.
Во времени она течёт как вечность.
Всегда достойна и всегда нова,
Соединяя глубину и вещность.

Из Ладоги в Балтийскую волну
Несёт себя по-царски величаво.
Я слухом к тишине её прильну
И зрением напьюсь её молчанья.

От дифирамба ей не устою,
Я здесь творец...  и мелкая вещица.
Я с нею поверяю жизнь свою -
Стараюсь быть и не пытаюсь тщиться.

Облачены дворцы по берегам
В достойные барочные одежды -
Поэмы, сочиненные богам,
В дождинках летом, а зимою снежны.

Являя всем другим галантный век,
Не для угоды, а респекта ради,
Перед одной из самых статных рек
Стоят, как на торжественном параде.

Её послы - ажурные мосты,
Связуя мир чарующим узором,
Красуются.  А там и до звезды
Одно порфироносное: "Изволим!"

Царит река, и город ей под стать.
...А вдруг вскипит, по-царски своевольна
И горделива.  И помчится вспять,
Нагнав на город страх.  Собой довольна.

Для царствия ей ни к чему слова,
Ей всё живое обещает верность.
...Пленяет и манит меня Нева -
Во времени незыблемая вечность.
2021


Рецензии