Как-то Кузя вдрызг напился...

Как-то Кузя вдрызг напился,
В дом чертей стал приглашать.
С ними ссорой зацепился,
В драку, стали разнимать.

Но Кузьма наш выпил снова,
Свой поднял воротничок.
Здесь он, бабы, видно вскоре
И попался на крючок.

К нему чёрт в санях, с женою,
Пригласил в дом погостить.
С самогоном и едою,
До утра хотя б побыть.

Он и рад, к ним в спешке в сани,
За пургой потерян след.
Только плачет жена Марья,
Снял он с шеи омулет.

Закружилось, завертелось,
У чертей шабаш пошёл.
Три недели веселились,
Кузин выпив самогон.

День и ночь, кругом раздолье,
Чёрт попутал, в раж вошёл.
Говорит, с твоей женою
Мы заключим договор.

Чтобы зелье нам варила,
Всех детей усыновим.
Чтобы к вам мы заходили
Утром, вечером и днём.

Кузя тут перекрестился,
Чёрт попутал, я в плену.
Видно долго мозг резвился,
Как теперь я убегу?

Бес сказал, ты ученик мой,
Ты прилежен и урок
Мой освоил и конечно
Отпущу тебя я в срок.

Только по миру рекой чтоб
От угла и до угла
Расстилалось зло и горе,
Жизнь мирская в нём была.

Что ж, рогатый, ты наделал,
Меня по миру пустил?
Уши я свои развесил,
Ты меня вмиг охмурил.

Три дня в спорах и раздорах
И ни капли в рот вина.
У креста он помолился,
Чтоб очистилась душа.

Тут петух прокукарекал,
Растворилась мигом тьма.
И рассвет уж зацепился,
Свет святой пролил в дома.

Разозлились бесы, черти,
И следы все замели.
Еле к дому, до калитки
Отыскал Кузьма следы.

Он не пьет и работящий,
Он с женой, вокруг детей.
Тот он помнит случай страшный,
Закрывает в дом свой дверь.

И семья не знает горя
И на праздник, хоть убей,
Кузя наш с тортом лишь ходит,
Входит трезвым в новый день.


Рецензии
Ах Кузьма,ты Кузьма,
Пить чрезмерно так нельзя!
А то черти одолеют,
Выгребут всё до гроша!
Всё дорожки за метелют,
Тебе достанется сполна!

Мне ваше стихотворение понравилось!
Спасибо большое Любовь!

С зимним приветом Татьяна!

Татьяна Грибкова   18.01.2023 06:44     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за прочтение и отзыв.
С благодарностью,

Любовь Осина 2   18.01.2023 08:42   Заявить о нарушении