из неизданного 1105

Лежу в снегу. Смотрю на звёзды.
Мороз, что днём ковал узоры,
Крошась на тысячи осколков,
Богемским чистым хрусталём,
Сверкая гранями на Солнце, -
Бил, зло щипаясь, нос и щёки,
Как из засады бьёт клюкой
Хромая смерть под простынёй -

Вдруг, спал. Как не было и вовсе -
Залез к кикиморам в болото -
Согреться малость кипяточком,
Что просочился струйкой тонкой,
Пропахшей сероводородом
Из жерла спящего Тритона
Под слоем тины пресноводной,
Мечтающей о южном море

С планктоном в бездне дрейфовать,
Безликой массой, обречённой
Светиться в толще многотонной,
Из тропиков, подстать муссону,
Чтоб страсть безумную унять,
Став на пиру почётным гостем
И от селёдки смерть принять
Назло родимому болоту...
+++
Все эти мысли в голове
Роились, будто в дивном сне,
Где я был частью той природы,
Что создал Бог в канун субботы,
Когда, устав, хотел лишь спать -
Не шевелясь в лесу лежать
Под елью в девственном сугробе
И молча пялиться на звёзды,

Что я рукой своей создал,
Когда картины в снах писал
После прогулки на болото
В тумане сероводорода
И, угорев от чар Тритона, -
Лёг на сугроб под старой ёлкой
И до субботы всё проспал,
Пока Бог тварей создавал...

Чуть-чуть согнув застывший локоть,
И рукавицу сняв зубами,
Стараясь не ругнуться матом -
Влезаю пальцами в утробу
Вглубь потаённого кармана,
Где ждёт гаванская сигара -
Мой гонорар от тьмы болотной,
Что тиной в стих мой затесалась.


Рецензии