Живи, страждущий. Повесть. 80-е годы. Глава 26

                (Реквием по умирающей стране. 1988 год)


    В эту ночь опять виделся с девушкой. Она  была не похожа на себя. Долго и горько плакала,обливая его слезами, и жалея, жалея о чем-то безисходно несбыточном.
    А он наоборот, как будто специально дразнил, смеялся, хохотал над ней. Казалось хохот поднимался над всей землей и, выбрав добычи, надменно опускался на страждущих, сокрушая их своей лютой ненавистью. Временами стихал, когда Человек набирался сил, а затем по-новой.
    А Девушка смотрела и смотрела на него влажными глазами, не отрывая взгляда, не осуждая, не кляня. Глядела пусто и устало. Как на пустоту...наверное жалела Человека... А он смеялся над ней...
    Потом Девушка исчезла.
    На ее место прискакали какие-то чудища: звери не звери, люди не люди и начали дикую, страшную пляску. Но Человек не боялся. Он и их сокрушал страшным безудержным хохотом.
    Потом было еще что-то, но что, он уже не разобрал, да это его и не интересовало...
    Затем и это что-то растворилось, и Человек проснулся...


Рецензии