Таинственная ночь

Таинственная ночь

Лунный луч тропой уткнулся в чащу,
пальцы ветра нежно гладят листья.
Мне бы здесь бывать,
как можно, чаще…
И с собою брать холсты и кисти.

Рисовал бы я с душой пейзажи,
ручейков глаза и листьев плитки,
лики мрака и Вселенной даже,
возле, скрипом плачущей, калитки.

Но, пока стихи пишу в тумане,
заплетаю рифмы в суть метафор
и слова родятся, как в романе,
что потом подхватит песней табор,

у костра,
под жаркий треск поленьев,
у реки, под тихий скрип уключин…
Из земли не выдернуть кореньев -
я прирос
к шипам судьбы колючим.

Растворятся тени в тихих тропах,
словно дум запутанные нити,
в зеркалах росы застынут стопы
всех лучей, что светятся в зените.

А деревня спит в ночном недуге,
лишь ветра морщинят речки глянец,
лишь костёр вдали сгибает в дуги
лики пламя, рвущегося в танец.

Рисовал бы я Луну - беглянку,
звёзд табун и скрипку, и гитару…
Но сложил лишь песню: про цыганку,
что искала в танце жизни… пару.

Лунный луч увяз в дыму тумана,
брызги рос, в мои набились туфли,
ночь прошла. Вставало утро рано.
От костра остались только угли…

И последний ветра громкий возглас:
«Сохрани в душе мечту поэта -
рисовать не только светлый образ,
но и ночь таинственную эту…»

Слабый лунный луч стал недотрогой,
а лучи зари с небес скатились
и погнали табор по дорогам…
Угольки костра ещё дымились.

Игорь Деордиев
Из книги "Маятник"


Рецензии