Притча о ветре

Ветер в соснах затерялся, и, гуляя по листве,
Он вдруг взвыл и развязался, словно конь в тугой узде.
Средь деревьев он носился, ворох листьев захватил,
Как ребёнок он резвился, и внезапно к небу взмыл.
И увидел, что на небе светит девица – краса,
В голубой и желтой неге, появилась свет – луна.
Ветер, взор к ней обращая, изумленный сей красой,
Стих он в раз, луны смущаясь, приуныл, таков – герой!
А луна зарделась нежно, взгляд от ветра, отведя,
Молвит тихо и неспешно, - что ты делаешь, «дитя»?
Отвечает тот, с обидой, - не дитя уже давно!
Горделивый и спесивый, говорит ей, - я герой!
Ты, «герой», луна спросила, что за подвиги вершил?
И какою важной силой, Бог тебя так одарил?
Как же, разве ты не знаешь, что могуч я, и хитёр,
Ураганом в миг снесу я, дом большой, и целый двор.
А, еще зимою лютой, на людей нашлю пургу,
Дуну с силой и «штормище», на море, я возведу.
Могу камни воротить, я, и деревья волочить,
Могу снегом запорошить, и метели напустить.
Ох, луна вздохнула грустно, горько слышать мне, тебя!
Да, ты силою владеешь, но нехваток, есть – ума!
Ведь когда ты понимаешь, отчего силен, могуч,
Силу в меру применяешь, лишь для пользы, словно луч.
Светит он, всем - днем, лишь солнце вспыхнет ярко за горой,
Землю греет здесь, он – денно, ночью ж ищет дом другой.
Будет греть другую землю, и природе помогать,
И теплом своим обнимет, словно любящая мать.
Вот и ты, коль силой мощной, от рожденья наделён,
Можешь править ею, точно, не разрушив чей – то дом.
Можешь ты зимою лютой, все поля снежком укрыть,
Чтобы летом урожаи, помогли бы людям – жить.
Можешь волны ты направить к берегу, с пучин морских,
И очистить гладь морскую, принести на берег – ил.
Можешь ты, листву сухую, тихо выветрить с лесов,
И для всех живых существ, споры разнести – грибов.
Ручейку помочь ты можешь, путь найти среди камней,
И зимою не резвиться, сильно так, среди степей.
Словом, сделать сможешь много, коли силу направлять.
Если спесь убрать и гордость, станешь миру – помогать!
С ветра, вдруг слетела резвость, он задумался над тем,
Ведь и правда, что без пользы, силу тратил, как хотел.
Благодарен, свет, мой – дива, за совет и доброту!
Ночь ты, людям – озаряешь, отгоняешь темноту.
Вот и я, луна – подруга, стану людям помогать,
И природу поддержу, я, как родной отец иль мать.

2023г. Видное


Рецензии