120 минут

Сон прервётся от звуков снаружи,
На часах после полночи–три.
Станет резко воды глоток нужен,
Словно высохло что-то внутри.

А спросонья так руки неловки–
Мимо чашки прольётся слегка.
И под ливнем, у остановки,
В этот час ещё пусто пока.

Нет команды "проснуться с концами",
Хоть и дует холодным извне...
И маячит рекламы листами
Магазин разливного в окне.

Потянувшись, ты ляжешь обратно.
Мысли в голову явно придут:
Что поспать будет очень приятно
Ещё целых 120 минут...

Ты –она или он. Тут не важно.
Суть важна и чудесно светла:
Хоть у нас, хоть в Москве стоэтажной,
Вроде мелочь, а столько тепла:

Вроде мелочь– средь ночи проснуться,
Вроде мелочь –в окно посмотреть,
Вроде мелочь– подушки коснуться,
И обратно во сны улететь...

Ненадолго, но с полной отдачей,
С тихой радостью просто тому,
Что есть время поспать... Дождик плачет.
Что-то нынче не спится ему.

В твоей кухне чуть позже запахнет–
Это "Якобс", а, может, коньяк...
Дождь продолжится, у тебя прав нет–
Они дома... А, может, не так.

Может, ты никуда не поедешь,
Может, нужно пешком, под зонтом.
Всё дела и дела, чем-то бредишь...
Всё расписано в сердце твоём.

Этот стих для нее, с грузом взрослым,
С кучей дел, коих не сосчитать...
Этот стих для него, да и просто
Он для всех, кому рано вставать...

Кому нужно не спать, чтобы выжить,
Знаю, многие это поймут–
Кто всегда на бегу, как на лыжах,
Как же ценны 120 минут!

Как же ценно не быть в суматохе,
Знать, что есть ещё пара часов.
Эти сладкие, малые крохи
От родного душе мира снов.

И разбудит с утра родной голос/
Свет/Будильник–теперь уже в шесть...
Вот такой собирательный образ.
Но, подумай, ведь в нём что-то есть...


Рецензии