Две майские птицы

Май. Тепло. Попрощался с гостями.
Окна настежь–как ломка границ.
Город в полночь сверкает огнями,
Я отчётливо слышу двух птиц.

Кто они?–Мне совсем не понятно,
И по голосу –нет, не узнать.
Среди ночи поют чисто, внятно,
Отбивая желание спать.

Где поют–это тоже не ясно,
Рядом роща, но есть и река.
И на ней отражаются красным
Крыши многоэтажек слегка.

Вот такое вот "майское лето",
Дом напротив уснул, ну почти.
Я уставший и полураздетый,
Не могу просто взять и уйти.

Я вдыхаю пленительный воздух,
Разделить бы, да не с кем– все спят.
Вижу даже столь редкие звёзды,
Это сразу и рай мой, и ад.

Рай–всё это ловить, наблюдая;
Вспомнить лучшее время вдали.
Ад –ловить одному, понимая,
Что, как минимум, двое б могли.

Даже птицы поют будто парой;
Подо мной внизу курят, стоят...
Но чужих мне не надо и даром,
Те, кто нужен мне– попросту спят.

А будить их–совсем не этично,
Лучше выспаться дать, отдохнуть.
Это верно, но так прозаично,
Что тоска вдруг на миг сдавит грудь.

А потом потихоньку отпустит.
Продолжаешь стоять как дурак...
Эта ночь –как поток светлой грусти–
До краёв не один полный бак...

А прощаться ты с нею не хочешь,
Хоть и утро обрадует нас.
В этом сердце дороже всех прочих
Ощущения "здесь" и "сейчас".

...Ноги тянут в кровать, стоять больно,
Ночной поезд придумал гудеть...
Я уйду. В тёплом воздухе вольном
Те две птицы останутся петь.


Рецензии